Design & technique
Tables de cuisson
La cuisine à induction a le vent en poupe, une technologie appréciée pour sa sécurité, son efficacité, ainsi que la précision et le confort qu’elle procure. La réactivité est instantanée, mais seuls le fond du récipient et son contenu chauffent, pas la surface vitrocéramique. Autres détails intelligents : la sécurité enfant ou la fonction stop-to-go, qui permet d’interrompre la cuisson à tout moment (si on sonne à la porte) et de la reprendre sans devoir rien régler à nouveau, rendent la préparation des repas sûre et agréable.
Les champs à induction modulables apportent un surplus de confort. Ils permettent de fusionner deux zones de cuisson, voire plus, pour former une surface XXL (fonction Bridge). Et si, à l’instar des grands chefs, vous souhaitez cuire, rôtir et faire fondre simultanément à des températures différentes, la surface peut être simplement scindée en trois zones.
L’induction à zone de cuisson totale compte indubitablement parmi les fonctions phare. Ces tables ne comportent aucune zone prédéfinie : on utilise toute la surface vitrocéramique. Il suffit de poser poêles, casseroles et marmites. Le nombre d’ustensiles, leur positionnement ainsi que leur taille sont identifiés automatiquement. Il est donc possible de déplacer les récipients sans procéder à de nouveaux réglages, étant donné que les champs à induction mémorisent le niveau de chauffe réglé et les transfèrent au nouvel emplacement. Les capteurs de cuisson et de rôtissage s‘avèrent très précieux. Ils évitent toute cuisson excessive, surchauffe ou brûlure des préparations. Autre programme bien pratique : le Guided Cooking. Fort de ses capteurs, de ses fonctions automatiques et de ses conseils, il accompagne l’utilisateur pour effectuer les bons réglages au fil des étapes, soit sur l’écran tactile, soit – si la table de cuisson est intelligente ou connectée – sur smartphone ou tablette, via l’une des nombreuses applications de recettes.
Il est par ailleurs possible de combiner plusieurs types de foyer, en intégrant par exemple un champ au gaz dans une table à induction. Ou encore en implantant plusieurs modules comme induction, électricité, gaz et teppan yaki (pour préparer la viande, le poisson, les légumes et les desserts sur une plaque chaude en acier).
Fours
Les règles des tables de cuisson s‘appliquent aussi aux fours. Inutile d’être un cordon bleu et encore moins une toque étoilée. Si vous le souhaitez, l’équipement à commande high-tech intuitive se charge de tout. Des programmes automatiques et des recettes téléchargées vous assistent pour maîtriser la cuisson, la rôtisserie et le gril. Vous pouvez envoyer le réglage idéal via l’application, depuis votre téléphone mobile, directement au four doté du wifi. Fort de sa technologie de capteurs, tous les types de cuisson lui réussissent. Ils mesurent en permanence le taux d’humidité dans l’appareil et ajustent les réglages automatiquement. Les thermomètres de cuisson dotés de points différents et très sensibles facilitent grandement la tâche. Ils évaluent la température à cœur pour réussir à coup sûr un roast-beef saignant, un filet de saumon juteux ou un poulet grillé. Un four premium doté de l’intelligence artificielle surveille tous les cycles de cuisson, rôtissage, gril et ajuste lui-même les paramètres (température, type de chaleur, hygrométrie) ; il retient les préférences de son propriétaire et sait en sus calculer précisément quand le repas sera prêt, même pour une recette inventée.
De nouveaux assistants intelligents garantissent une expérience numérique globale. La table de cuisson ou le four vous informe du temps nécessaire jusqu’à ce que la préparation soit prête, via smartphone/tablette et application, via smart speaker avec assistant vocal (Alexa et Google, par exemple) ou encore via smart Watch, si les appareils modernes intégrés sont connectés. De nos jours, rien n’empêche d’allumer ou d’éteindre son four à distance, en quelques clics sur smartphone. Enfin, la caméra implantée dans le four affiche la préparation sur votre téléphone, permettant de contrôler à distance le processus de cuisson et, le cas échéant, de l’ajuster.
Après avoir réchauffé, cuit, mijoté, rôti, grillé ou gratiné de délicieux petits plats, des programmes d’auto-nettoyage (pyrolyse, hydrolyse, catalyse) laissent votre four brillant de propreté, sans effort.