La cuisine est une pièce maîtresse de l’habitat. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par la préparation des repas, une pause-café ou la vaisselle, nous y passons beaucoup de temps. Un éclairage adapté est donc nécessaire pour créer des conditions optimales quelles que soient l’heure et les activités. Pas question d’en faire un détail, l’agencement des sources lumineuse est désormais un choix à part entière dans la conception d’une cuisine.

Des règles à respecter

Premier impératif, un bon éclairage général pour se déplacer dans la cuisine et bien voir le contenu des étagères, armoires et tiroirs. Généralement, deux sources lumineuses au minimum sont donc requises pour répondre à ces besoins. La gestion de l’éclairage dans la cuisine est également une question de confort lors du déroulement des tâches. Les experts conseillent des sources lumineuses au rendu des couleurs fidèle (pour évaluer précisément la qualité des ingrédients et l’état de la cuisson) et une lumière homogène pour éviter les ombres (au niveau du plan de travail notamment). Un variateur d’intensité est un plus pour adapter l’ambiance à la situation : ton bleuté le matin pour bien démarrer la journée, ton plus chaud le soir pour se détendre.

Les solutions LED

Assurer un travail en toute sécurité, mettre en avant les mets et souligner le design de la cuisine, voici les avantages d’un bon éclairage. À ce titre, les LED font figure de solution idéale. Un design sobre et intemporel, une technique aboutie, des économies d’énergie et une finition soignée : tous les critères sont remplis.

De nombreuses références existent en matière de technique d’éclairage LED pour allier l’aspect fonctionnel et décoratif. Des solutions de luminaires sobres et universels, aux produits flexibles et esthétiques, en passant par des gammes design et personnalisables, chaque cuisine trouvera son éclairage. L’essentiel est de garder à l’esprit que la lumière est un élément majeur de votre cuisine lors de sa planification.